2014.02.25
理查德是被美国政府遗忘的成百上千的战俘之一。半个多世纪后,他们的遭遇才逐渐被档案揭开。在一本名为《美国战利品》的新著中,这些战俘们的故事成为美军所谓“不把一个人落下”(no man left behind)口号的极大讽刺。
2014.02.15
在夏伟(Orville Schell)和鲁乐汉(John Delury)看来,选择将耻辱作为近代史的开端,而不是像西方国家那样将签署《独立宣言》、攻占巴士底狱等胜利事件选为标尺,正反映了中国的独特,也成为理解今日中国崛起道路的一把钥匙。
2014.02.10
山西的一个仅有三百年历史的小小村庄,却被信奉天主教的人视为“百年圣地”。这三百年恰是中国发生巨变的三个世纪,宗教所面临的不仅是变化,更有许多的挑战和威胁。即便身处北方绵延的群山中,洞儿沟也难以自外于历史的洪流。在接连不断发生的历史事件中,这个小小的天主教村庄经历了怎样的兴衰变迁?
2014.01.26
和“中国落后论”一样,“清朝闭关锁国”也是一个迷思。美国威廉玛丽学院助理教授马修·莫斯卡(Matthew Mosca)在他的新书中提出了鲜明的观点:清政府的官员远远不是人们想象中沉迷于东方中心主义的昏庸者。相反,他们密切关注着国际动向,并且及时调整了对外政策。
2014.01.21
至少在十七世纪,东西方之间的力量对比绝非“先进”与“落后”可以概括。“国姓爷”的胜利证明中国人在改进军事战术和适应外国观念方面并无困难。
2013.11.02
石川推翻了“南陈北李,相约建党”的说法。他给出的理由是:这一说法仅仅来源于高一涵在1927年5月的回忆,但20年代初高一涵身在日本,并未见证所谓“相约建党”。其他证据也表明,中国早期的共产主义者并未在与共产国际接触以前就将建党提上日程。
2013.07.21
如果不考虑中国悠久的历史和传统,那么就无法完全理解中国。熊玠从中国第一次崛起的历史出发,探寻第二次崛起中的问题,未尝不是一种好的研究进路。
2013.07.21
当中学生们在课堂上按部就班地背诵统一的历史教材时,他们是否能意识到这种历史教育对他们身后的国家意味着什么?
首页 上一页 下一页 尾页 跳转 第1页 / 共2页 每页8条 共12条