2015.09.15
这改革的中心是人,台湾的一代政治新人因此站在了舞台中心,他们完成了晚清洋务运动者们开启的历史使命,即塑造一个富强的社会,一个繁荣的市场经济,以这个社会和经济,使中国能够和世界诸强,处于一个较为平等的地位。这些人的行与思、狭与宽、怒与喜、败与胜,才是台湾经济转型故事的中心。
2015.04.20
伊恩·布鲁玛提醒我们被压抑、被遗忘的历史,同样重要的是,你要学会用更敏感、富有同情的态度理解他人,理解历史中的暧昧含混之处,防止自身滑入新的、僵化的陈词滥调。当中国愈来愈成为新世纪的主要角色时,这种视角变得更加迫切。
2015.04.17
新自由主义脱颖而出并不是因为福利国家的失败或者资本代理人推动的“主宰计划”。 政客、活动分子、媒体人物和经济学家为了应对始于20世纪70年代的政治和经济冲击而采取了一系列差不多是临时的举措,它们造就了新自由主义的崛起。
2014.04.07
《民主的诡计》(Ruses of democracy: Protest in China)一书探讨了这样的悖论:信访局——中共巩固其权力的机构——如何让自身陷进了富有争议的境地?民怨申诉如何演变成了抗议?受害人的形象如何转变成了挑事者?
2014.02.17
以上的评论,只是献给可能对不同意见感兴趣的一些专家,对于不是专门研究此学问的读者,特别是从事西方艺术史及汉学研究的同仁,我会毫不犹豫地向他们郑重推荐这部《气势撼人》。这是迄今为止论及17世纪中国绘画诸多论著中最具震撼力的一部。
2014.01.21
好时代还是坏时代,都不是绝对。本书所写的载沣、荣禄、端方、徐世昌、邵飘萍、柳亚子、郑孝胥等,都是深深嵌在清末明初“变局”里的“局中人”。
2014.01.20
1935年,当时已被纳粹封口的哲学家胡塞尔预言:欧洲的未来无非走向两端,要么在仇恨和野蛮中沉沦,要么在哲学的精神中重生。他得出结论,欧洲面临最大的威胁,是自我懈怠。本书主述的三位思想家——波兰诗人切斯拉夫•米沃什,捷克哲学家雅恩•帕托什卡,匈牙利思想家伊斯特万•毕波——向我们证实,哲学欧洲是存在的,人们坚持去探索欧洲的意义,探究它的终极精神目标及意义之所在。
2013.12.17
这些人物与故事既平行前进,又彼此交叉。参差的年龄、不同的口音表明着他们所处时代与情境的不同,但在很多时刻,他们几乎是精神上的同代人。在这个过程中,我感到温暖、惊讶、共鸣,也有一种巨大的愧疚,我意识到自己一直在逃避的道德责任,忘记了倘若缺乏信念与勇气,思想与文字必然缺乏光彩。
首页 上一页 下一页 尾页 跳转 第1页 / 共6页 每页8条 共48条