5月3日东方历史公众日,来参加吧!(附报名链接)
2014.04.23

新声-共鸣”2014东方历史日

5月3日:东方历史公众日


时间:5月3日早上10点 – 下午5点

地点:北京今日美术馆



活动内容抢先看——


主题一:“下南洋:近代中国的海外移民”


影像故事

影像播放:纪录片《下南洋》

《下南洋》制作历时三年,深入九国,寻访上百个城市,以纯粹的纪实镜头回顾了华人两千年漂洋南下的历史,展示了一个与中华民族血脉相连的南洋。该片是目前中国国内投资最高的纪录片,也是美国历史频道首次播出的完全由中国制作团队策划制作、并反映中华历史文化的人文纪录片。

讲述嘉宾:周兵(《下南洋》总导演)

继《故宫》《台北故宫》《外滩轶事》后,《下南洋》是周兵导演于2013年下半年完成的最新作品。周兵导演将现场讲述影像背后的故事,带我们一起以南洋为镜,述往事,知来者。


论坛嘉宾

庄国土,知名海外华人研究专家、现任厦门大学南洋研究院院长

庄礼伟,暨南大学东南亚研究所教授,现任《东南亚研究》主编

陈志明,国际知名人类学家与东南亚研究专家,现任中山大学人类学系特聘教授


个人历史

有下南洋经验的企业家将是这个环节的讲述嘉宾



主题二:“斗地主:土地革命七十年”


影像故事:纪录片《暴风骤雨》

该片以周立波反映土地改革的经典长篇小说《暴风骤雨》和元宝屯的追寻为线索,探索用口述史、历史资料、访谈等不同形式,从不同的侧面和角度检讨了各种不同话语对新中国土地改革的建构,试图实现对整个复杂事件和时期的完整展示和客观叙述。

讲述嘉宾:蒋樾(《暴风骤雨》导演)

蒋樾导演首次公开对影片进行讲述。他采访了参与过当年“土改”的老人,其中有些人是周立波小说《暴风骤雨》中人物郭孩子、韩老六的原型。倾听那些从亲历者口中娓娓道来的故事,或许是我们努力接近真相的方法之一。


论坛嘉宾

杨奎松,中共党史研究领域内极少数得到海内外公认的学者之一。研究方向中国现代史,主攻中共党史、中国现代对外关系史、中苏关系史、国共关系史及中国社会主义思想史。

黄道炫,中国社会科学院近代史研究所研究员。主要从事民国史、中国革命史研究。

李里峰,南京大学政府管理学院政治学系主任。主要研究领域为近现代中国政治制度与政治思想、当代中国政府与政治、政治学理论等,著有《革命政党与乡村社会——抗战时期中国共产党的组织形态研究》等,译有《红雨》等。

高王凌,中国人民大学历史学教授。主要研究领域:中国十八世纪和二十世纪历史的研究;经济-社会史,思想史、政治史。著作:《租佃关系新论——地主、农民和地租》等。


个人历史

中学生家史讲述


报名链接:

http://www.sojump.com/jq/3300069.aspx#rd