【东方历史沙龙第9期】探索二十世纪革命
2014.03.21

东方历史沙龙:探索二十世纪革命

嘉宾:李里峰 邰浴日
主持:方曌
时间:2014.03.23周日下午三点
地点:南京先锋书店 (鼓楼区广州路173号五台山体育馆地下车库)


【活动介绍】


加缪在《反抗者》中说:“革命是形而上的反抗合乎逻辑的发展。”反抗是一个起点,不同寻常的起点。哪怕使用如斯科特说的“弱者的武器”,作一些不起眼的消极的反抗,也是日渐积聚的小小柴薪,为有朝一日焚毁腐朽的大厦所必需。


革命是一个结束,革命又是一个开始。没人知道革命会在什么时候开始,也没有人认为革命会有一个真正的结束。审视二十世纪中国这场“漫长的革命”,会发现它具有复杂的历史性格,它始终无法用几个历史概念就能够完全洞穿或笼罩,隐含在其内的极为复杂的历史信息和政治能量造成的余波至今荡漾。


而就二十世纪中国革命的阅读、研究与记忆而言,仍旧有太多历史真相有待澄清,有太多意识形态式的观点有待辨析,更有太多被扭曲的历史记忆有待矫正。二十世纪中国革命,构成了当下中国这个世俗社会的“内在的他者”。


就二十世纪的革命历史,《东方历史评论》与南京先锋书店合作。邀请南京大学的李里峰老师和研究东欧剧变史的邰浴日老师,有纵深有对比地将这段历史解构叙述,映入当下。“革命”的历史给我们什么启示,又对当下我们所处的世界有什么影响?对于这些问题,李里峰老师和邰浴日老师将带给大家一个全新的视角,分析历史,解读未来。


【嘉宾介绍】


李里峰,历史学博士(2002),政治学系教授(2010-)、博士生导师(2011-),兼系主任。南京大学人文社会科学高级研究院兼职研究员,南京大学-霍普金斯大学中美文化研究中心兼职教授,哈佛燕京学社(Harvard-Yenching Institute)2012-13年度访问学者。2011年入选南京大学“优秀中青年学科带头人”、教育部“新世纪优秀人才”。曾赴加州大学伯克利分校、匹兹堡大学、埃默里大学、西方学院、阿尔伯塔大学、墨尔本大学、名古屋大学、台湾大学等进行学术交流。主要研究领域为中国近代政治发展史、中国政府与政治、政治学理论等,尤其关注中国共产主义革命及其对当代中国政治之影响,近年来亦涉足与中国革命相关的集体记忆研究和概念史研究。


邰浴日,南京大学经济学学士,英国约克大学比较政治学硕士,华东师范大学冷战国际史研究中心博士生,匈牙利中欧大学2011-12年度访问生。主要研究领域为东欧剧变史,关注东欧各国民主化转型的历史过程和后续影响,博士论文的研究主题为匈牙利圆桌会议谈判,同时写作有东欧历史游记系列文章。


方曌,《东方历史评论》执行主编。