【东方历史沙龙第7期】属于这个时代的历史叙事
2013.11.19



东方历史沙龙(第7期)

主题:属于这个时代的历史叙事
嘉宾:杨念群、孙歌、沈巍
时间:2013年11月22日(周五)下午15:00~17:00
地点:中国人民大学教学3楼3201教室
主办:《东方历史评论》 
协办:中国人民大学历史学院团委学生会

【沙龙介绍】

“东方历史沙龙”是《东方历史评论》主办的历史公益沙龙,已举办6期。第7期主题为“属于这个时代的历史叙事”。 

历史让人敬畏。每个时代必然有其学人的历史叙事。钱穆、张荫麟、柳诒徵、吕思勉、蒋廷黻等二三十年代学人的作品在今日闪耀光辉;与此同时,民国在今天也格外受人关注。时代风貌会影响历史叙事,历史叙事则能折射时代精神。我们在探寻历史样貌边边角角之细节的同时,我们也在追问,新文化、新主义兴起的背后,到底是什么样的时代精神塑造了一代有“志气”的青年学者?当历史学发展到今天,在经历了阶级和革命史观下的叙事、国家意识形态下的叙事,以及西方文化影响下的叙事之后,历史叙事更具有自我的反思和批判、更具有探求真实讲究细微的诉求,更具有方法技巧的多样化呈现,也更具有对叙事者身体情感的关照与敬意。当下历史叙事错综复杂的特点背后,是一批承继传统,互通中西,始于人性幽微,兼具审美意识的当代青年历史学者。


【嘉宾介绍】

杨念群,中国人民大学清史研究所副所长,教授,博士生导师。著有《儒学地域化的近代形态》、《再造“病人”》、《何处是“江南”》等。目前主要从事中国思想文化史和中国近代社会史的研究。

孙歌,中国社会科学院文学研究所研究员。日本东京都立大学法学部政治学博士。主要著作有:《主体弥散的空间》、《亚洲意味着什么》、《求错集》、《竹内好的悖论》等。

沈巍,中国人民大学清史研究所历史学博士,2009——2010年在台湾“中央研究院”近代史研究所做博士后研究,现在中国社会科学院近代史研究所工作,研究方向为近现代社会文化史,著有《自杀时代的来临》等。