【东方历史讲堂第4期】改革的历史
2013.10.20



主题:改革的历史

主讲:许小年
时间:2013年11月3日14:30-16:30
地点:国际金融博物馆(北京朝阳区朝阳公园东五门内,朝阳规划艺术馆一号馆)
 
提示:参加本场讲堂需要报名,请登陆http://www.sojump.com/jq/2771299.aspx  填写报名表。本讲座共300个名额,额满报名截止。
 
【讲堂介绍】

“东方历史讲堂”是《东方历史评论》主办的历史公益讲堂,已举办三期,第四期主题为 “改革的历史”,邀请著名经济学家许小年教授主讲。

中国历史上既有改朝换代的暴力革命,也有和平渐进式的改革(变法),就其对社会发展的作用而论,后者的重要性远远超过前者。

公元前4世纪中叶,商鞅先后两次变法,推广郡县制,确立土地私有制,创建军功爵位制,打破贵族阶层对政治和军事的垄断,率先实现从封建制到皇权-官僚专制的转变,为秦统一中国奠定了基础。1978年,邓小平推行改革开放的政策,古老的东方文明从“文革末期”的凋敝和停滞中跃起,在一代人的时间里,即成长为世界第二大经济体。

变法并不总是以成功载入史册。王莽的新政未能使西汉免于倾覆的命运;北魏孝文帝的改制造成国家分裂;王安石变法无力扭转北宋的积贫积弱;晚清戊戌维新甚至尚未开始就已经结束了……

成功的改革为何成功?失败的变法为何失败?许小年教授认为,成功的关键在于突破现有体制,培植新生力量,提高社会总体的经济和行政效率,从而达到双赢或多赢的改革效果。如果没有总体效率的提高,变法退化为利益的重新分配,最终的结果就都是人亡政息。
 
【嘉宾介绍】
 
许小年,经济学家,中欧国际工商学院教授,曾任职美林证券亚太高级经济学家,世界银行顾问。研究领域包括:宏观经济学、金融学、金融机构与金融市场,过渡经济以及中国经济改革。许小年教授为《东方历史评论》编委。
 
【主办方介绍】
 
《东方历史评论》为国内外发行的历史双月刊,将杂志、微博、网站和丛书的迅速反应与深度广度结合起来,同时背依智库,结合东方历史讲堂和沙龙、年会、年度历史书评选等活动,搭建一个学术与大众的桥梁,打造一个崭新的历史书写平台。主编许知远,执行主编绿茶。


《东方历史评论》要写作、编辑和出版我们应有的历史。首先,历史一定是“人能够记住的东西”;它必须色彩鲜明,细节丰富,并且令人感到愉悦或是震撼。其次,历史写作和研究一定是对于当下的回应和参照,而且是从容的回应和参照。


《东方历史评论》希望提供另一种历史写作。我们关注此刻,相信一切历史都是当代史,但同时也尽量试图去理解另一个时代,即使它与我们的现实并不直接相关。我们尊重各自事实,却也坚信历史的本质在于思想与情感,只有这思想与情感是人类文明延续的根本。
 
公益资助:北京彩虹公益基金会
学术支持:东方历史学会
独家合作媒体:凤凰网·大学问
《东方历史评论》网站:http://www.ohistory.org/
《东方历史评论》官方微博:http://e.weibo.com/ohistory
《东方历史评论》微信公众账号:ohistory