【东方历史讲堂第3期】八十年代的媒体与文化
2013.09.19

东方历史讲堂 第三期

主题:八十年代的媒体与文化
主讲:李辉
时间:2013年9月28日14:30-16:30
地点:国际金融博物馆(北京朝阳区朝阳公园东五门内,朝阳规划艺术馆一号馆)

提示:参加本场讲堂需要报名,请点此填写报名表。本讲座共500个名额,额满报名截止。


【讲堂介绍】


“东方历史讲堂”是《东方历史评论》主办的历史公益讲堂,已举办两期,第三期主题为“八十年代的媒体与文化”,邀请著名作家李辉先生主讲。


八十年代是当代中国历史上一个短暂却令人心动的年代。曾经有人这样形容八十年代:“一方面是理想、追求、拯救、承担、激情、淳朴、使命、信仰;一方面是空泛、贫乏、无能、天真、宏大、浪漫和膨胀。”八十年代的“光荣与梦想”虽然离我们渐行渐远,但那个时代所馈赠与我们的美好记忆,永远都不会被我们遗忘。那个时代和它的精神遗产还沉睡在一代人的记忆深处,已经有越来越多人开始打捞记忆,回味那时光里的美好与忧伤。


当八十年代大幕拉开,李辉还是个年轻的学子,在复旦校园里读着“伤痕文学”,看着《望乡》和《姿三四郎》,大学生活美好而充实。1982年,大学毕业来到北京,成为一名文艺记者和副刊编辑。22岁时,李辉结识了从“五四”走来的贾植芳先生,感受到民国教育的余韵。自结识“贾先生”,李辉在许多年里,生活和写作都与这个群体有了特殊关联。也因此循着这种关联踏入八十年代文化大潮,亲历和记录了那些闪动着的时代的光影。


李辉说:“没有巴金、萧乾、胡风、贾植芳、沈从文……等等一大批旋转不定的苍老身影,八十年代不会呈现千姿百态的景象,没有那些高低起伏明暗互现的声音,八十年代也不会浑然而成一曲历史的交响。过去的一切都是遗产,均成绝响。”


【嘉宾介绍】


李辉,湖北随州人,生于1956年。1982年毕业于复旦大学中文系,先后在《北京晚报》、《人民日报》工作,现为《人民日报》文艺部高级编辑。主要作品有《萧乾传》、《胡风集团冤案始末》、《沈从文与丁玲》、《巴金传》、《黄苗子与郁风》、《传奇黄永玉》、《沧桑看云》、《陈迹残影》等传记与随笔集。


1997年,散文集《秋白茫茫》获首届鲁迅文学奖。因在《收获》开设《封面中国——美国<时代>周刊讲述的故事》专栏,获“华语文学传媒大奖”的“2006年散文家”奖项。《封面中国》结集出版后,被评为“2007年十大好书”。


2010年出版的《传奇黄永玉》一书被评选为“2010年十大有影响力图书”。今年,黄永玉先生九十岁,推出一套十四卷本的《黄永玉全集》,其中六卷文学篇由李辉主编。


今年,同时推出两本新作,分别为《老人与书》和《绝响:八十年代亲历记》。