【东方历史沙龙第4期】离散的中国——海外华人生命史
2013.08.13

东方历史沙龙第4期


主题:离散的中国——海外华人生命史 
嘉宾:杨早 刘柠 困困 许知远 
主持:绿茶 

时间:2013年8月17日(周六)18:30--20:30 
地点:北京市朝阳区朝阳北路101号楼朝阳大悦城4F-54 
电话:85528651 
ps:活动免费,无需预约,欢迎围观。单向街会员可预定签名书,vip会员可预留座位。 

【活动介绍】 

无论“中华文化”这一个名词的内涵和外延多难以把握,我们都必须从文化的层面开始重构和超越“民族”叙事这种历史思维的努力。由于缺乏像犹太教那样相对确定的宗教的一致性,或是现代西方国家对于启蒙时代以来某些抽象政治原则和价值的高度认同,海外华人与中国的关系、中华文化的离散显得特别让人捉摸不定。但正是这种捉摸不定、模棱两可,让人直接感受到我们既有的国家叙事在智识上的不稳定性、在几种意识形态中左右摇晃密切相关。不过这也促使我们透过进一步对海外华人的研究,找寻这个国家和民族在现代化和全球化过程中那些被掩盖的伤痛和暗角,重审我们对于社会结构和变迁的理解,拷问关于国家权力的困境。只有深入审视海外华人的历史,才能让我们更深刻了解“中华民族”这一概念是如何在政治化和去政治化中被滥用或是掏空的。海外的华人应看作是以“中国”为核心的彗星的长长的尾巴,还是应该把散布四方的他们看成是广袤的银河里独立的点点星光?这仍是个难以回答的问题。 

自5月4日创刊三个月后,《东方历史评论》第二期终于出版,本期封面专题为《金山、南洋与离散中国》。


【嘉宾介绍】 

杨早,中国社会科学院文学所副研究员。著有《民国了》等。 

刘柠,自由学者。著有《竹久梦二的世界》等。 

困困,专栏作家,FT中文网编辑。著有《不上流,不下流》等。 

许知远,《东方历史评论》主编。著有《时代的稻草人》等。 

绿茶,《东方历史评论》执行主编。