【东方历史沙龙第35期】重返历史现场——走读日俄战争
2015.04.02


东方历史沙龙:重返历史现场——走读日俄战争 


嘉宾:李洁、杨浪 
时间:2015年4月3日(周五)晚上19:00—21:00 
地点:言几又书店(中关村创业大街) 

【嘉宾介绍】

李洁,知名人文学者、旅行作家,著有《百年独语》、《1912-1928:文武北洋》等,通过走读方式,重返历史现场,对近代历史以及袁世凯、黎元洪、段祺瑞、吴佩孚、杨度、 章士钊、陈独秀等人物给予新的生动解读,其著作多次入选各种好书榜。 

杨浪,著名媒体人,上世纪80年代起先后在《中国青年报》、《三联生活周刊》、《中国青年》杂志、《财经时报》、《财经》杂志任高级职务。曾任《财经时报》总编辑、《证券市场周刊》主编。2010年8月,受聘出任海航集团海航新华文化(控股)集团有限公司总裁,兼海航集团艺术总监。出版有《地图的发现》等著作。 

【沙龙主题】 

2015年为日俄战争110周年(1904年2月-1905年9月),这次战争改变了近代远东政治格局,对日、俄、中三国政治均有很大影响。对中国而言,这场战争不仅发生在自己的国土上,民众备受战争苦难。日本战胜的结局对晚清政治改革也大有激发,有力促进了立宪政治的推进,如《东方杂志》所言:“抑政府前之所以苟安旦夕,而今之所以毅然行之者,要其效皆由日俄战争而来。一见乎俄国地跨三洲,而日本竟以蕞尔三岛,歼其旅而夺其魄,变政与不变政之效,彰然昭著。” 

值此110周年之际,文史作家李洁通过旅行的方式重回历史现场,对历史影像深有研究的杨浪则收藏有相关历史地图,两位嘉宾首次会聚于东方历史沙龙,生动解读那次战争及其对中国的影响。 

主持:李礼 东方历史评论执行主编 

详细地址:北京市海淀区中关村创业大街(原海淀图书城步行街)言几又书店010-62538803