2017.06.18
1991年之前,我们基本是按照老一代学者说的对严复思想进行分期:早期是激进的,中期是调和的,晚期是回归到传统。短短的20年之间,一个人的思想变化好几次,而且还都被你看出来了,那这个人不就是精神崩溃了吗?可能我们过去的评估方式是有问题的。
2017.05.29
宋朝没有贵族。当时的社会是以官员为主的。哲学是“民主化的”,因为君子不再是统治者的意思,现在有人的意义。谁都可以作为君子。
2015.02.09
胡适的学术研究早已被后来的人超过了,因为后浪推前浪,这是无可避免的。但胡适的政治主张因为自“五四”以来在中国根本未曾落实过,因此还是新鲜的,并没有发生“过了时”的问题。
2015.01.19
战时野兽一般的日本人,到占领期女性化的日本人,到作为经济威胁的日本人,在某种层面上一直存在,但这个国家的严肃写作中呈现的日本和日本人已经极具复杂性。
2015.01.16
"首先应该是尊重历史事实,承认历史事实……我想中日两国可以运用政治智慧,比如像海峡两岸关系中在‘九二共识’的基础上‘一中各表’那样,中日之间在钓鱼岛问题上,也可以考虑‘一岛两制’的方式。"
2015.01.12
“或许,东方人在内心里就对开明专制的君主怀有青睐,这些君主们或许既有高效率,给人以秩序感,又有克里斯玛的人格魅力,容易引发普通百姓的崇拜之心。”
2014.12.30
“我不认为所有国家都会变成美国,但我确实认为所有国家终将融合在一起。我现在最喜欢的一个词是混杂性(hybridity),美国自己也将越来越像其他国家。美国人、欧洲人、亚洲人的思考方式会越来越接近。”
首页 上一页 下一页 尾页 跳转 第1页 / 共8页 每页8条 共61条