2015.02.09
胡适的学术研究早已被后来的人超过了,因为后浪推前浪,这是无可避免的。但胡适的政治主张因为自“五四”以来在中国根本未曾落实过,因此还是新鲜的,并没有发生“过了时”的问题。
2015.01.19
战时野兽一般的日本人,到占领期女性化的日本人,到作为经济威胁的日本人,在某种层面上一直存在,但这个国家的严肃写作中呈现的日本和日本人已经极具复杂性。
2015.01.16
"首先应该是尊重历史事实,承认历史事实……我想中日两国可以运用政治智慧,比如像海峡两岸关系中在‘九二共识’的基础上‘一中各表’那样,中日之间在钓鱼岛问题上,也可以考虑‘一岛两制’的方式。"
2015.01.12
“或许,东方人在内心里就对开明专制的君主怀有青睐,这些君主们或许既有高效率,给人以秩序感,又有克里斯玛的人格魅力,容易引发普通百姓的崇拜之心。”
2014.12.30
“我不认为所有国家都会变成美国,但我确实认为所有国家终将融合在一起。我现在最喜欢的一个词是混杂性(hybridity),美国自己也将越来越像其他国家。美国人、欧洲人、亚洲人的思考方式会越来越接近。”
2014.08.21
理解手工业行会的需求与发展,对于对科技发展感兴趣的人来说非常重要。传统观点认为,行会人员流动少,具有封闭性,是一个对经济有消极影响的垄断组织;而量化研究的结果表明,行会中的学徒有很强的流动性,这打破了传统观点中行会垄断、负面的观点。
2014.08.19
我有兴趣研究中国的抗日战争,部分也是因为这场战争在中国人的脑海里还有着相当重要的地位,这后来有助于导致中国民族主义情绪的崛起。有意思的是,这场战争也反映了中国怎么看自己。
首页 上一页 下一页 尾页 跳转 第1页 / 共8页 每页8条 共59条