2017.06.18
他们思想中个人解放、民族解放、阶级解放的诉求,混乱的纠缠在一起。要在世界革命的口号下,解决个人的生存困境,这本身就显示出这场革命的内在断裂。一方面无比激进,一方面缺乏坚实的社会根基。
2017.06.18
梁启超、张謇诸人,他们也是现代中国的开国者,而且其承载的历史天命或许更为光明正大与悠久绵远。
2017.05.29
博尔赫斯这样评价谢阁兰:“他当列入我们时代最聪明作家的行列,而且也许是唯一一位曾对东、西方美学、哲学作出综合涉猎的作家。你可以用不到一个月就把谢阁兰读完了,却要用一生的时间去理解他。”
2017.05.19
一种邪恶居然纵横半个地球,将多半数人类裹挟进残酷的试炼,让他们几代人饱受摧残和奴役,在战战兢兢中任随生命流逝。可它同样是我们的所谓理性创制出来的,也是我们的情感曾经热情拥抱过的。对于它的阴沉、嗜血和暴虐,我们居然束手无策,长时间地束手无策。
2016.04.11
1960年代中期,中苏两党、两国关系破裂一方面导致了“文革”初期中国极左外交路线、方针的推行,另一方面又提供了中美关系缓和的转机,促使毛泽东在加速对外战略策略调整的进程中,及早察觉和扭转了外交领域的动乱局面。与此同时,也正是由于中苏交恶的阴影笼罩,而致“文革”时期中国的外交思维和外交行为都在一定程度上受到阻隔,对苏联和东欧的政策和策略在某些方面缺乏灵活性和调整余地。中苏分裂的背景因素赋与“文革”时期的中国外交以大落大起的鲜明特色,使“文革外交”成为建国以来中国外交事业发展过程中的一个由“非常”到
2016.01.21
纵观涵江商人组织的演变过程,大致可以分为三个阶段:清中叶前后的兴安会馆,主要是涵江商人的同业组织,但已逐渐向社区组织演变;晚清至民国初期的涵江商会,实际上是地方行政机构,或者说是自治性的社区权力中心;自1930年代以降,涵江商会的职权受到了严重削弱,再度演变为各种同业组织的松散联盟。
2015.11.03
几乎所有的囚犯,在他们的口述或回忆录中,都会记得在集中营常做的一个梦。梦的内容大同小异——他们回到家,带着热情和宽慰,向所爱的人讲述自己遭受的苦难。但对方不相信,甚至不倾听他们的讲述。在最典型(也是最残酷)的梦中,对方会默默转身离开。
2015.10.15
人是很有创造力的,在现在的消费文化下,很可能特别容易自欺欺人,比如说自恋、矫情,这不仅损害我们的语言,损害我们的生活,也损害我们的情感。所以这一点上,我们也要学学唐人,不一定真要写诗,但唐人这种真实面对自己存在,认真面对人性的做法,可以让我们获益很多。
首页 上一页 下一页 尾页 跳转 第1页 / 共50页 每页8条 共397条